Abs.Net web Page

Share Your Knowledge, Build your Network..

Tanya Jawab tentang Penanganan Virus

Posted by absnet on 28 January 2009


Berikut ini beberapa tip untuk menangani virus di komputer anda

Komputer anda lambat dan sepertinya ada virus

Pastikan virus atau bukan dengan melihat Task Manager (Tekan Ctrl+alt+del bersamaan). Hentikan (Delete) program-program yang sekiranya tidak terlalu berguna dan membebani komputer anda. Kalau virus ya berarti harus dimatikan dulu di memori supaya tidak menjalar.

Task Manager tidak bisa mematikan proses yang saya curigai sebagai virus

Kadang-kadang memang terjadi seperti itu. Untuk penanganannya pastikan bahwa proses tersebut bukan proses kritis windows (seperti winlogon, smss, crsss dst). Kalau yang anda maksud adalah virus brontok yang membuat file-file unoccupied.reg, hole.zip, zero.txt, blank.doc, empty.jpg, maka cara penanganannya;

Di Process Explorer, prosesnya nggak usah di kill, karena ia akan balik lagi. Tapi Suspend aja proses dengan nama-nama diatas. Setelah semuanya disuspend baru kill prosesnya. Jangan lupa setelah itu delete virusnya!.

Task Manager di disable

enablekan dengan mengedit reg key berikut ini:

[HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionPoliciessystem]

“DisableTaskMgr”=dword:00000000

Program memberikan pesan MSVBVM60.DLL tidak ditemukan
Virus seperti deudell-x (yang menyatakan diri sebagai Visual basic killer) mungkin melakukan hal ini (saya tidak menceknya sih). Coba hidupkan kembali program anda dengan mencari MSVB* di search (lebih mudah pake total commander yang bisa didownload di bagian lain blog ini), lalu ganti ekstensinya. Biasanya virus cuman mengganti ekstensinya. Kalau ternyata dihapus, anda harus mengkopi file tersebut dari komputer lain yang bersih kemudian copy ke c:windowssystem32.
Regedit dimatikan
hidupkan lagi dengan cara memakai program (warking) atau pake vbscript di blog ini.
Program tools anda (anti virus atau totalcommander misalnya) tiba-tiba keluar sendiri
Kalau anda curiga bahwa itu adalah pekerjaan iseng virus, check memori, program apa yang kira-kira melakukan blocking tersebut. Dengan mematikan program tersebut, Tool anda akan hidup kembali dengan aman damai dan sentausa.
Bagaimana supaya komputer saya tidak tertular virus tanpa harus menginstal anti virus?
Kalau ini pertanyaan cukup sulit. Saya hanya menyarankan sebuah cara untuk “mengurangi” serangan virus, yaitu :
  1. Pastikan komputer anda bebas virus dulu
  2. Matikan autorun CD maupun Flashdisk (di bagian lain blog ini)
  3. Install TotalCommander. Download dari sini.
  4. Gunakan TotalCommander dulu, sebelum menggunakan windows explorer.
  5. Check secara manual file anda. Lihat isinya dengan menggunakan TotalCommander tersebut.

Catatan : Cara ini ditangan saya cukup ampuh untuk menanggulangi semua jenis virus, kecuali HEUR dan TANATOS

Atau pakai aja GUCUP yang nggak usah nginstal, programnya cuman 600 kb. Apabila ada waktu, saya akan membuat artikel tentang TotalCommander for Virus Killer. Tunggu aja ya…

4 Responses to “Tanya Jawab tentang Penanganan Virus”

  1. Masrizal said

    Assalamualaikum.Wr.Wb. Malam Mas, mohon bantuan, di laptop saya sekarang ini ada virus yuyun, shortcut, microsoft, new harry potter n ada win32. gimana cara berantasnya, atau saya harus instal ulang laptop saya. sebelumnya terimakasih… Wassalam

  2. azwa(pelajar) said

    Assalamualaikum.Wr.Wb.saye muhammad azwahani b abdul ghafar,saye ingin tahu tentang anti-virus dan maklumat tentang virus,kerana saye mahu buat pembentangan di SEKOLAH MENENGAH KEBANGSAAN SUNGAI SOI,PAHANG KUANTAN.itu sahaja sekian terima kasih….wassalam.

    • amirul(pelajar) said

      Assalamualaikum.Wr.Wb.saye muhammad azwahani b abdul ghafar,saye ingin tahu tentang anti-virus dan maklumat tentang virus,kerana saye mahu buat pembentangan di SEKOLAH MENENGAH KEBANGSAAN SUNGAI SOI,PAHANG KUANTAN.kalau boleh saye mahu cepat maklumat tentang virus.sekian terima kasih.wassalam.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: