Abs.Net web Page

Share Your Knowledge, Build your Network..

Mematikan wscript.exe apabila tidak muncul di task manager

Posted by Hari Saryono on 11 February 2009


Ini adalah jawaban pertanyaan dari mas Wahyu, karena agak panjang, selain saya rasa penting bagi yang lain, saya mencoba untuk menuliskannya di postingan.

Untuk dicoba…

New: kalau ketika anda menekan CTRL + ALT + DEL, muncul pesan bahwa task manager tidak bisa diakses, berarti task manager diblok dari registry. Untuk menghidupkannya ada beberapa alternatif :

a. Dengan Command Prompt

Command prompt sebenarnya mampu menampilkan proses yang sedang berjalan dengan perintah Tasklist. Untuk menghentikan proses kita gunakan perintah Taskkill.

  1. Buka command prompt dengan membuka start/run dan mengetik : cmd
  2. tulis perintah ini : tasklist /FI “IMAGENAME eq w*”
  3. Akan terdapat list nama proses dengan awalan w. Kalau wscript.exe ada disitu, catat nomor PID nya pada kolom PID. Lalu teruskan ke langkah 4. Kalau tidak muncul, coba dengan opsi b.
  4. tulis : taskkill /pid nomorPID. NomorPID diganti dengan nomor PID yang anda catat di langkah 3

b. Dengan Free Extended Task Manager

Free Extended Task Manager adalah program yang mirip dengan task manager, namun memiliki beberapa kelebihan, yaitu mampu menampilkan services yang sedang berjalan. Services dapat langsung di restart maupun dihentikan dengan mudah.

  1. Download programnya disini
  2. Lihat pada tab processes, apakah wscript muncul
  3. Klik kanan pada nama proses, lalu pilih End Process Tree
  4. Kalau belum berhasil juga, teruskan ke opsi c.

c. Dengan Kapersky

Saya sarankan ini, karena berdasarkan pengalaman saya, kapersky update terbaru langsung mampu mengenali virus ini dan mendeletenya.

  1. Cari, download dan install programnya
  2. Update dengan update minggu ini
  3. Scan

Kalau nggak berhasil juga, masih ada 1 opsi lagi, namun agak hati-hati, karena program ini sangat “berbahaya“. Salah sedikit saja, akibatnya windows anda tidak berjalan normal.

d. Dengan autoruns

Kemungkinan program wscript.exe anda dijalankan sebagai services pada saat windows start. Untuk itu program ini dapat menghilangkankannya.

  1. Download programnya disini
  2. Buka di explorer, unpack hanya file dengan nama autoruns.exe (yang lainnya masih belum perlu)
  3. Kalau autoruns sudah terbuka, klik tab Everything. Tekan Ctrl + F untuk mencari file. Tulis wscript
  4. Tekan tombol Delete
  5. Tutup autoruns dan restart komputernya

(ingat, hanya itu yang perlu anda lakukan. Salah delete, windows anda tidak berjalan dengan baik).

Silahkan memberi komentar baik berhasil maupun tidak..

Selamat mencoba.

About these ads

4 Responses to “Mematikan wscript.exe apabila tidak muncul di task manager”

  1. Wisnu said

    Pake Kaspersky gak detect tuh, aku automatic update,tiap hari update, tetep aja gak kedetect. PCmav,ansav,smadav, paling baru jg gak detect.

  2. Anoq said

    Gimana ya caranya menghilangkan virus shortcut yang ada di USB maupun di laptop dan PC?Sangat mengganggu sekali.Tolong ya.Thanx

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: